学生通知

当前位置: 首页 > 正文

关于组织参加“第三届全国大学生化学实验创新设计竞赛 华东赛区初赛”通知

作者:材化学院 来源: 发布时间:2022年03月11日 16:19 点击次数:[]

各位同学:

全国大学生化学实验创新设计竞赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛。举办竞赛的目的在于夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,建立一个大学生实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。根据中国化学会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会关于2022年开展第三届全国大学生化学实验创新设计大赛活动的通知精神,将由江南大学承办微瑞杯第三届全国大学生化学实验创新设计大赛华东赛区初赛,遴选出进入全国总决赛单位。现将竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛组织形式

华东地区各省份高校(包括上海市、江苏省、浙江省)均可自愿报名参赛。本项竞赛为团体赛,各参赛高校以队为单位组织选手参赛。初赛每个学校推荐队伍数,原则上不超过3(赛道不重复),每个参赛队由3名选手组成,设队长1名,队员2名,指导教师1-2名。参赛对象是普通高等院校全日制化学专业相关的在校本科生。

二、竞赛安排

(1) 325日前完成参赛预报名工作。

(2) 610日前完成参赛报名和实验作品提交(实验报告和实验视频)。各参赛队对所提交材料的真实性负责。

(3) 630日前完成参赛作品的合格性审核,并公布获得比赛资格的参赛作品。对不符合参赛要求的作品将取消比赛资格。

(4) 79-12日,举行比赛。根据作品成绩和答辩成绩综合排序确定获奖名单并公示 1 周。

(5) 对各参赛队伍收取一定数量的会务费,食宿、交通费自理,住宿由竞赛承办方统一安排。无会议补贴。

(6) 会务安排以及对作品提交的具体要求等在随后的第二轮通知中公布。

三、竞赛内容

参赛作品应符合本科实验教学或者科普宣传需要,且未在参赛当年11日前在正式出版物公开发表或在同级竞赛活动中获奖。竞赛内容分为以下三类:

1.新创实验

是指把反映新知识、新理论、新技术、新方法的科研成果设计为适合本科生实验教学需要的基础实验或者综合实验。要求所提交的新创实验未在国内外教材、杂志发表,需要经过反复验证,确保可重复,时长、成本和安全性等符合教学需要。通常基础实验的总时长不超过8小时,综合实验的总时长不超过24小时。

2.改进实验(包括教学实验仪器创制或改进)

是指针对现有国内外教材或杂志的教学实验,对教学内容、教学方法及教学手段进行创新设计,或对教学实验仪器进行创制或改进,使之更加符合实验教学需要,更有利于培养学生的创新思维和科研能力。

3.科普实验

科普实验的受众为没有或者很少有化学素养的社会公众及中小学生,要求有助于公众了解和正确认识化学,激发青少年学习化学的兴趣和热情。要求内容反映化学之趣、化学之美、化学对社会发展的贡献等。作品应安全、绿色、有趣、 价廉、便于展示,方便公众亲手操作,并能给公众留下深刻印象。

四、竞赛方式

本竞赛原则上每年举办一次。进入决赛的队伍数量控制在90支以内。每个学校进入总决赛的队伍不超过1支。

竞赛分分赛区初赛和全国决赛两个阶段。每阶段赛程一般为3~4天,具体竞赛日期由竞赛委员会发布。

竞赛按照新创实验、改进实验和科普实验三个赛道分别组织报名和比赛。

比赛采取作品评审和答辩的形式进行。作品评审可以采取现场集中评审或网上评审的方式;作品答辩可以采取现场答辩或视频答辩的方式。初赛和总决赛竞赛成绩由作品成绩和答辩成绩两部分组成,各占50%。视频答辩要求采用两个摄像机位,具体要求由竞赛通知另行公布。

五、奖项设置

分赛区竞赛设置一等奖、二等奖、三等奖。一等奖比例为15%左右、二等奖为25%左右、三等奖为30%左右。

总决赛设置特等奖、一等奖和二等奖。特等奖比例为20%左右,一等奖35%左右,其余为二等奖。

设立竞赛工作优秀组织奖,表彰在竞赛组织工作中做出突出贡献的学校。

六、报名方法

请填写报名表(见附件1),如已组好队也可以团队形式报名,请于325日前将报名表Email至邮箱:yangyumeng@cjlu.edu.cn

七、学生奖励

在学院内部,学生获奖按A类竞赛同等标准认定学生奖学金评定、荣誉评比、学分等,并给予现金奖励或补贴。

学生参加华东地区初赛并获奖按省级标准奖励,参加全国总决赛并获奖按国家级标准奖励,奖励标准如下:

团体赛奖励额度

(元
/项)

国家特等奖

国家一等奖

国家二等奖

省级一等奖

省级二等奖

省级三等奖

注:该项竞赛按照最高奖励额度执行,不再重复累加。

八、其他事项

1. 全国大学生化学实验创新设计大赛官方网站: http://cid.nju.edu.cn,可下载往届竞赛作品。

2. 关于举办“第三届全国大学生化学实验创新设计大赛”的通知见附件二

3. 联系人:材料与化学学院,杨雨萌,联系方式:15988132434

有关竞赛的具体安排见附件。

附件一:全国大学生化学实验创新设计竞赛华东分赛区初赛报名表

附件二:关于举办第三届全国大学生化学实验创新设计大赛的通知(内附全国大学生化学实验创新设计竞赛章程)

教务处  材料与化学学院

2022311