教材建设

当前位置: 首页 > 通知公告 > 教材建设 > 正文

教务处关于落实2024-2025学年第1学期教材任务的通知

作者: 来源: 发布时间:2024年04月23日 14:20 点击次数:[]

各教学单位:

2024-2025学年第1学期教材落实工作已经开始,现将有关注意事项通知如下:

落实教材任务在教务系统进行(网址—jwxt.cjlu.edu.cn;用户名—工号;原始密码—身份证后6位),有关操作指南见附件1。

一、时间安排

第一轮:4月23日—5月7日下午14:00。

第二轮为补录:5月8日—5月9日,届时系统将自动关闭。

请各教学单位务必按时保质保量完成教材任务的落实,以免影响后续教材订单生成及学生选用教材等工作。逾期责任自负,不纳入统一征订及印刷范围。

二、工作要求

(一)教材选用要求

1、严格执行学校教材选用管理办法中有关“马工程”教材及“境外原版教材”选用等相关要求:(1)有“马工程”重点教材可选用的必须选用“马工程”重点教材(附件2);(2)无“马工程”重点教材可选用的,优先选用国家及省部级规划、省级以上获奖等的优秀教材,及近三年出版的适应教学方法改革和教学手段更新的高质量新形态教材等。(3)双语教学等课程,如需选用境外原版教材,须填写“境外教材专家组审议意见表”(附件3),由部门教材工作小组审定并签署意见,送交教务处备案。

2、首选公开出版教材。确因公开出版教材不能完全满足需要的可选用自编教材(教辅材料,下同)。若自编教材不在学校重点建设教材范围之内,原则上不予以选用。原则上录入系统的自编教材,应完稿且已交本单位教材工作小组审核通过,如确有需要改版且在落实教材任务之后才能完稿的,则必须在系统中录入自编教材任务前对其前一版进行审核,审核通过后,方可在系统中办理教材入库流程。

(二)教材审核要求

教学单位必须对本单位选用的所有教材实行严格的审核管理,做到“凡选必审”。落实教材任务选用的教材,须从教务系统教材信息库中进行选用。

1、新增教材入库前内容审核

(1)新增教材在录入系统前,须经本单位教材工作小组审核通过。

(2)教学单位将新增教材审核材料纸质稿及电子稿报送教务处之后,教务处在系统中审核入库,之后教师才能从教材信息库中选择教材、录入教材任务。

2、所有教材任务信息审核

要求各教学单位严格执行《中国计量大学教材选用管理办法》中有关教材信息审核的要求:教材信息录入系统后,必须由本单位书记、主管教学院长(负责人)在系统中进行审核。

3、审核流程

详见附件1(操作指南)中教材任务录入及审核。

(三)后续提交材料

1、各教学单位所有教材的任务信息汇总纸质稿须经本单位教材工作小组审定通过,并由本单位书记、主管教学院长(负责人)签署意见并加盖公章,于5月9日前送交教务处,教材任务纸质稿打印及送交等注意事项见附件7。

2、自编教材:除应提交教材信息纸质稿,还须以部门为单位发送印刷电子稿(无论是新开课程,还是曾经印刷过的),并将“自编教材印刷附加说明”(附件6)汇总,随印刷电子稿一并发送,在邮件主题上注明“xx学院自编教材印刷”字样,于5月9日之前发送到教务处邮箱。

三、其他注意事项

(一)作者需填写具体人名,尤其是自编教材(教辅材料),作者不能填写成“自编”或“任课教师”等字样。有多个作者时,可填写主编等或前两个作者等。

(二)教材变更:因教材统一采购前须经学生自主选择,故正式录入系统的教材信息,如确因教学计划变动等因素需要变更的,需在规定时间内完成变更手续与操作,逾期不再受理。

变更手续与操作:必须在系统中重新申请,并在系统中(及纸质稿上)经由教学院长(负责人)、书记重新审核(及签字确认)。

(三)教材信息填报及自编教材印刷稿交稿:其时效性、规范性及准确性,将纳入二级学院考核。

(四)如有疑问可联系教务处,联系人:宋老师,电话:86836094。

2024年4月23日