教务处关于落实2019-2020学年第二学期 “互联网+”教学工作的通知

作者:郑坤      时间:2020-02-04 14:30:00      点击数:


各教学单位:

为贯彻落实上级教育主管部门有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的精神,根据学校《中国计量大学关于重大公共突发卫生事件一级响应工作的通知》的要求,为确保学校正常的教学秩序,实现“停课不停学”,学校将依托Blackboard网络教学平台(https://e-learning.cjlu.edu.cn,以下简称BB平台)开展课程的网络教学准备,现将2019-2020学年第二学期本科课程网络教学相关工作安排通知如下:

  一、教务处负责统筹指导各教学单位利用信息技术组织开展本科网络在线教学工作,提供网络教学平台技术辅助服务和在线教学培训。

1、于2020年2月6日前完成所有开设课程(不含集中实践环节)的BB平台开通工作和课程相关教师、学生的注册工作。为统一管理,BB平台课程的账号密码进行统一重置。登录帐号为工号/学号,密码为身份证后6位,港澳台、留学生的密码为000000

2、教务处组织骨干教师和技术人员在BB平台开设“如何进行网络教学”的培训课程,讲授如何快捷录制课程视频、如何利用钉钉、雨课堂、超星学习通等 “互联网+”平台进行直播授课的方法。

13AD8


3、建立由专人负责的QQ/微信服务群,提供教师网络建课和网络授课咨询服务。


4、组织“互联网+”教学相关培训,培训教师根据自己的实际情况选择适合的“互联网+”教学工具,做好“互联网+”教学的技术储备。具体培训计划见https://jwc.cjlu.edu.cn/info/1097/5722.htm

  二、各教学单位应根据实际尽快制定具体实施方案,在考虑疫情防控工作大局基础上,认真组织实施,确保网络教学平稳有序。

1、落实人员力量,充分发挥基层教学组织、教师教学发展分中心功能,组织好师资与资源力量,加强授课教师开展在线教育教学培训,组建学院在线服务交流群,要求授课教师掌握在线教学技能,为开展在线教学做好充分准备。

2推动基层教学组织开展网上教研活动,加强对各类在线课程资源的监管和对已开设的网络课程线上教学的过程监管。

3、通知、督促本单位全体授课教师做好校网络教学平台建课和网络教学准备工作,于2月20日前填写“2019-2020学年第二学期本科网络教学情况一览表”(附件1),并报教务处邮箱备案。

4、针对教师因疫情无法开展网络教学的情况,提前做好教学任务调整预案并报教务处备案。

  三、任课教师要担起教师职责,认真做好开展网络教学的前期准备工作,进行课程建设并组织网络教学。

1、教师须根据网络授课的新要求修订教学日历,按学校教学计划进度安排和课表时间组织授课;

2、教师应在2月6日至20日期间,登录BB平台学习“如何开展网络教学”培训课程;根据授课需要,选用合适的“互联网+”教学平台工具进行直播、录播授课,如钉钉、超星“学习通”、学堂在线、智慧树“知到”等,并上报学院备案;并于2月20日前完成网络课程基本资源建设和直播、录播授课调试工作。

3、教师应尽快更新BB平台教学资源,准备好至少三周的课程资源;直播录像须在课后24时内上传至BB平台,供未参加直播学生学习使用。教师也可用优质网络资源进行翻转课堂、SPOC、线上线下混合等多种形式组织教学。

4、教师须通过在线签到、在线答疑、QQ或微信互动、直播课堂、作业布置和批改以及过程性学习数据统计分析等,对学生在线学习情况进行监控。

5、已在中国大学MOOC、浙江省高等学校在线开放课程共享平台、学堂在线、学银在线等其他公开课程平台上建课并已开展过一轮及以上教学运行的课程可采用已建课平台上课,需要自行注册学生名单。

6、如教师确实因个人能力、网络条件等客观原因无法实施网络教学,经二级学院批准,可选用国家级、省级精品在线开放课程开展教学。

四、学校将视疫情发展和防控需要,根据上级要求,适时动态调整教学实施方案,如有变化及时通知。

 

各教学单位、全体教师教师要充分认识疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,切实担负起教书育人的责任,切实做好“互联网+”教学准备,坚定信心,同舟共济,确保2020年春季学期教学任务圆满完成。若有任何意见和建议,欢迎电话联系值班人员或邮件jwc@cjlu.edu.cn联系教务处。相关工作人员联系方式:

l  校网络教学平台(BB平台)管理 郑坤 13858032389

l  省平台课程建设、中国大学MOOC平台管理 陈宏 13655710331

l  教师教学发展中心“互联网+”教学培训 邵悦 13857180778

l  校视频云平台管理 李海明 13355719213

 

附件1:2019-2020-2学期本科网络教学课程建设情况一览表



教务处

2020-02-04


  • Copyright © 2012 中国计量大学教务处 All Rights Reserved中国·浙江 杭州下沙高教园区学源街 310018 Mail:jwc@cjlu.edu.cn