教务处关于申报2019年校通识选修课程(校设选修课)的通知

作者:      时间:2019-10-22 09:18:02      点击数:

各学院,各部门:

校通识选修课程作为人才培养方案中的重要组成部分,对提高学生的综合素质具有重要作用。为做好本年度校通识选修课程的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、开设原则

通识选修课程选题及内容要充分体现通识性,重在培养学生的人文精神、科学精神,培养学生的思辨力、创新力和批判精神,以及文化艺术欣赏能力。设“社会科学与当代生活”“科技发展与科学精神”“中华经典与文化传承”“艺术鉴赏与审美体验” “世界文明与国际视野” “创新精神与创业教育”“学校特色类”7个课程类别。

二、申报要求

1、申请开课教师应具有中级及以上职称或具有硕士及以上学位。可以个人申报,也可团队申报;由团队申报的需确定一名课程负责人及团队教师名单。

2、开课教师应具备承担该课程教学所必需的素质和能力,对拟开设课程有深度的研究或具有相近课程的任教经历。

3、申报课程能对不同领域的知识进行综合交叉,提供多元化的认识视野和多角度的思维方式。

4、课程内容强调价值导向性,注重对学生进行人文精神、科学素养和学识的培育;教学方式上注重方法传授与启迪思维。

5、新设校通识选修课程原则上为1学分16课时。

6、根据我校现有通识选修课程结构要求,鼓励“艺术鉴赏与审美体验”“中华经典与文化传承”创新精神与创业教育课程申报。对于获批开设《艺术导论》《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《影视鉴赏》《戏剧鉴赏》《舞蹈鉴赏》《书法鉴赏》《戏曲鉴赏》等8门艺术限定性选修课,学校在教学单位年终考核时给予相应的教学工作奖励分

三、材料申报及提交

1、开课教师填写《中国计量大学通识选修课程开设申请表》(附件1),并撰写课程教学大纲(附件2),报所在单位。

2、所在单位对开课教师的教学能力和课程开设条件等情况进行初审(必要时应组织试讲)。

3、各单位于11月4日前将初审符合要求的课程开设申请书及课程教学大纲交教务处(纸质稿一式2份,电子稿一式1份)。

 

联系人:张洁(86836094,zhangjie@cjlu.edu.cn,明德楼A112)

 

教务处

2019年10月21日

 

  • Copyright © 2012 中国计量大学教务处 All Rights Reserved中国·浙江 杭州下沙高教园区学源街 310018 Mail:jwc@cjlu.edu.cn