关于组织参加2019年第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛的通知

作者:材料学院      时间:2019-06-19 09:21:35      点击数:

各学院:
  全国高校无机非金属材料基础知识大赛是由教育部材料类专业教学指导委员会发起主办、面向全国高校无机非金属专业大学生的一项科技竞赛活动,旨在引导并强化高等教育中无机非金属材料专业基础知识、注重培养大学生的综合能力与团队协作精神;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
  为了推动创新实践教育的深入开展,让尽可能多的学生从这项活动中受益,同时为我校参加全国高校无机非金属材料基础知识大赛选拔参赛队员,学校决定举办中国计量大学第三届大学生无机非金属材料基础知识竞赛和组织参加2019年度全国高校无机非金属材料基础知识大赛。
  一、竞赛目的与意义
  (一)竞赛目的
  通过笔试、面试、答辩等科技竞赛环节,展现我校大学生材料学科水平,提升大学生个体发展能力与创新潜质,探索培养大学生基础知识创新能力的新途径。同时,以赛促建,促进我校材料教学改革,提升人才培养质量。
  (二)竞赛意义
  1. 激发大学生对材料专业基础知识的学习积极性,促进掌握其丰富内涵;
  2. 培育大学生科学创新意识,锻炼综合分析、解决问题的实践能力。
  二、竞赛形式
  校内初赛形式为:笔试(内容包含材料科学基础、材料工程基础、材料测试技术及研究方法)。
  全国竞赛形式为:比赛现场作答计分形式。通过电脑抽题、大屏幕投影、电子计分、评委集中点评的方式进行。
  三、竞赛涉及相关专业及对象
  我校材料科学与工程、功能材料、材料化学、环境工程、标准化等相关专业在校大学生,鼓励学生跨学科参赛。具有材料科学基础、材料工程基础、材料测试技术及研究方法等专业知识。
  四、竞赛时间安排
  第一阶段:校内选拔赛
  1、组织学生报名。
  组织动员学生参赛,拟参赛学生于6月21日前,以分院的形式(材料学院以班级的形式)将报名信息表(见附件1)发送至指定信箱(zhaobing@cjlu.edu.cn),进行报名确认;
  2、校内初赛
  参赛学生参加6月24日材料知识考试,具体时间和地点另行通知。
  3、参赛队伍选拔。
  笔试通过后,参赛学生参加面试,面试时间和地点另行通知。结合校内初赛成绩和面试成绩,经校无机非金属材料基础知识大赛组委会组织专家评审,确定参加决赛队员。
  第二阶段:全国大赛
  1、注册报到:7月1日之前报名注册,9月6日全天报到。
  2、大赛时间:9月7-8日举行全国大赛。
  3、成绩评定:根据参赛成绩,评委集体点评决出团体奖项等级,并评选优秀组织奖。
  4、闭幕式:公布成绩和获奖名单、颁发奖状、总结竞赛经验。
  五、参赛奖励
  1、校内选拔赛:校内选拔赛设置一、二、三等奖。以上奖项数量与报名情况成一定比例。
  2、全国大赛:依据《中国计量大学本科生创新实践活动实施办法》(中量大〔2017〕12号),全国高校无机非金属材料基础知识大赛属A类竞赛,学生在参赛中的获奖等成果,除列入学生奖学金评定依据外,学校给予现金奖励或补贴。
  六、联系方式
  联系人:岑老师,联系方式:87676410
      李老师,联系方式:13858068595


教务处   材料与化学学院
2019年6月17日


  • Copyright © 2012 中国计量大学教务处 All Rights Reserved中国·浙江 杭州下沙高教园区学源街 310018 Mail:jwc@cjlu.edu.cn