关于做好2017届毕业设计(论文)后期工作的通知

作者:      时间:2017-04-17 14:43:21      点击数:

各学院:

2017届毕业设计(论文)工作已启动,为做好后期工作,现通知如下:

一、毕业设计(论文)过程管理

为规范毕业设计(论文)的过程管理,根据《中国计量学院关于本科毕业设计(论文)的若干规定》(量教务〔2016〕19号)(附件1),对毕业设计(论文)的动员、选题、开题、中期检查、结题验收、答辩、归档等过程进行了明确规定。其中:

(一)答辩

1.毕业设计(论文)答辩委员会组成:由各学科、专业负责人和多于4名具有中级以上职称的教师组成,其中至少2名具有高级职称,并指定主席和秘书,建议给各位老师准备台签。

2.指定答辩记录员,由教师担任。

3.答辩委员会老师,请提前做好自己的时间安排。答辩过程中,答辩组老师不得因其他事情长期离开答辩现场。

4.答辩现场必须安排在开放环境下,并安排足够数量的旁听席,验收答辩过程对所有学生开放,尤其是对参加同一批答辩验收的同学开放,确保评分公平、公正。

5.答辩期间,督导组和教务处工作人员将随机对答辩现场进行抽查。根据抽查情况对各学院的毕业设计(论文)工作进行考核。

6.学生需正式完成论文、通过第一次检测并打印后,才有资格参加答辩。

7.学院组织正式答辩时间不能早于规定的允许时间。

8.创新创业实践成果认定毕业设计(论文)的,所在专业就创新性、工作量、综合性、专业相关性等与专业毕业设计(论文)的要求进行比较,制定认定的相关规定,组织答辩、质询,重点考察学生是否切实参与和接受了符合毕业设计(论文)要求的应有训练,达到了应有水平。

(二)存档材料与格式

毕业设计(论文)的存档材料及格式要求如下:

1.毕业设计(论文)成绩登记表:附件2。

2.毕业设计(论文)电子版:论文任务书、外文翻译、文献综述、开题报告、毕业论文等,各项内容分别合成一个PDF文件并依次命名为:“毕业设计任务书”、“外文_翻译原文和译文”、“毕业设计文献综述”、“开题报告”和“毕业设计(论文)”。五个文档放在同一个文件夹中,文件夹以学生学号命名,并压缩成rar格式,如130805401.rar。文件内容不能加密,单个Rar文件不能大于500M。

3.毕业设计(论文)总结表:所有毕业设计(论文)工作结束后,请各二级学院以专业为单位进行总结(附件3)。

4.毕业设计(论文)成绩登记表和毕业设计(论文)只要电子版即可。毕业设计(论文)总结表需要电子版和纸质盖章版。

5.创新创业实践成果认定毕业设计(论文)的,需要申请表、说明完成过程或结果等的文本、所在专业要求的其它材料,加入专业毕业设计(论文)存档。

二、学位论文检测

(一)检测方式

继续采用“中国知网”PMLC大学生论管理系统,对全校本科毕业设计(论文)进行检测。

学院自查:毕业设计(论文)撰写完成后、答辩前一周,各二级学院按专业提交全部学生的毕业设计(论文)电子版,自行对本学院的毕业设计(论文)进行检测,对于检测未通过的责令整改,由专业审核后方可进入答辩。

教务处终审:在毕业答辩工作完成后、成绩提交系统前,各二级学院提交全部答辩学生的毕业设计(论文)电子版和拟确定的答辩成绩登记表(附件2)。由教务处对全校的毕业设计(论文)进行检测,并公布检测结果。

各学院对检测中存在问题的毕业设计(论文)进行审查、认定和处理,并将最终处理结果书面反馈教务处,通知送达相关指导教师和学生。

(二)检测不合格的后果

检测结果用于学生个人毕业设计(论文)成绩、教师指导、二级学院毕业设计(论文)管理工作的评定。

对于教务处终审检测中被确定存在学术不端行为的学生,一律严肃处理,毕业设计(论文)成绩不及格。

指导教师应向学生说明学术诚信的重要性,并严格把关。学校将公布存在学术不端行为的学生名单。

(三)检测要求

请各学院提前通知应届毕业生,在论文写作过程中实事求是、注重学术诚信,杜绝毕业设计(论文)学术不端行为。

全校允许最高文字复制比例为30%,对于被确认存在学位论文学术不端行为的学生,毕业设计(论文)成绩按不及格提交。

(四)检测格式要求

毕业设计(论文)正文电子文档以PDF提交,命名为“专业+学号+姓名”,如“计算机科学与技术+130805401+姓名.pdf”。

三、毕业设计(论文)撰写规范及评价依据

(一)撰写规范:《中国计量学院本科生毕业设计(论文)撰写规范》(附件4)

(二)评价依据:浙江省教育厅“本科毕业设计(论文)抽评参考标准”及其说明(附件5、6)。

四、时间安排及要求

时间

主要内容

上交文档

具体要求

4月28日16:00前

中期检查

附件7:毕业设计(论文)中期检查安排表

中期检查三天前按专业提交,电子版和签章纸质版

附件8:毕业设计(论文)中期检查论文情况汇总表

按专业提交电子版

5月15日前

学位论文检测(分院自查)

毕业设计(论文)正文电子文档

专业全称+学号+姓名.pdf格式

5月27日-6月4日

答辩

附件9:毕业设计(论文)答辩安排表

答辩开始三天前按专业提交,电子版和签章纸质版,供督导组检查用

答辩完后第一时间提交全部学生的论文和答辩成绩登记表(电子版),最迟提交时间为6月5日上午8:30前

6月5日-6月9日

11:00前

学位论文检测(教务处终审)

附件2:毕业设计(论文)成绩登记表;

毕业设计(论文)正文电子文档

分院成绩录入截止时间6月7日16:00前。

学术不端行为核实及处理

核查情况及处理意见

最终处理意见提交截止时间6月9日11:00前。

6月19日11:30前

毕业设计(论文)存档

附件2:毕业设计(论文)成绩登记表

电子版,6月9日11:00前。

附件3:毕业设计(论文)总结表

毕业设计(论文)总结表,电子版和纸质盖章版

毕业设计(论文)

毕业设计(论文)内容(论文任务书、外文翻译、文献综述、开题报告、毕业论文正文等),pdf电子版

联 系人:杨璐

联系电话:86836081

联系地址:明德南楼A116

邮箱地址:yanglu@cjlu.edu.cn

教 务 处

2017年4月17日

  • Copyright © 2012 中国计量大学教务处 All Rights Reserved中国·浙江 杭州下沙高教园区学源街 310018 Tel:0571-86836022 Mail:jwc@cjlu.edu.cn