学生通知

教务处组织召开“互联网+”教学教务运行保障工作视频动员会议

作者:潘永珩 来源: 发布时间:2020年02月19日 10:06 点击次数:[]

为贯彻教育部、省教育厅关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的相关文件精神,进一步落实学校“互联网+”教学的总体安排,确保新学期教学工作的顺利开展, 2月17日下午,教务处组织召开教务运行保障动员视频会议。会议由教务处副处长姜源主持,教务处处长孙卫红、全体教务老师和教学秘书以及教务处相关工作人员共计45人参加了会议。

会上,教务主管郑璐通报了开学初教务工作安排,主要是课程选报、复学安排以及补考重修三部分。负责校内考试、成绩管理和学业管理的李必静、潘永珩分别对补考、重修、复学部分的工作进行了补充。随后各相关学院对目前出现的问题进行了汇报,相关工作人员给予解释。会议气氛热烈,大家发言踊跃,提出了很多具体问题和解决的建议。

教务处副处长姜源对相关工作从三个方面进行了再部署,他强调:第一方面是工作环境。软件环境搭建好,要求平时工作用的软件提前安装调试,网络办公app提前熟悉。政策环境把握好,要把握近期“互联网+”教学相关的政策和本单位的实施方案,面对师生提问时解释好问题、解读好政策;第二方面是工作纪律。他强调在线办公与常规办公有很大不同,但不能因为是在线办公就放松了纪律的要求。他对教务运行保障人员在疫情防控期间相关的工作纪律做了明确要求并解释了在线办公期间的一些注意事项;第三方面是工作状态。他强调教务管理工作是保障教学运行不可缺失的重要环节,要求大家尽快进行入工作状态,努力创新工作方式,发挥更大的作用。最后他动员全体教务相关管理人员坚决为学校“互联网+”教学工作做好管理服务工作,尽最大努力确保教学运行相关工作顺利开展。

教务处处长孙卫红做总结发言,为保障我校在线教学的顺利展开,他提出四点要求:第一、立足政策做好管理服务,面对“互联网+”教学新形势,学习政策和实施方案,把握好政策精神,对新政策新方案做好阐述和解释。他特别强调互联网形态下容易产生舆情,“对于把握不清楚、理解不到位的”特别要谨慎,避免传播错误;第二、熟悉办公软件,创造办公环境,提前尽快进入办公状态。各岗位工作人员,要保持网络和通话通畅,配备必要的办公软件,保证网络教学前期保障工作的顺利开展;第三、做好服务,教务管理工作归根结底是围绕师生开展的服务工作,加强和师生的联系。对出现的新问题和困难及时进行汇总、反馈和解决,切实做好教务保障工作;第三、确保工作的联动。教务处需要通畅联络渠道与各部门各学院通过联动机制,确保疫情期间信息报送渠道的通畅,一旦出现问题能够及时反馈及时得到解决。最后,他还强调各部门、各学院要保持沟通,通力协作,坚定信心,保障网络教学和教务工作的顺利运行。

此次会议根据学校“停课不停教、停课不停学、停课不停工”的新要求,立足教务管理服务的具体工作,对制订与开学、教学以及考试等相关的政策和措施展开了切实的讨论,对于确保各相关学院做好按教学计划进行远程教学的准备具有较强的指导作用,为教务管理人员提前进入工作状态,做好保障我校“互联网+”教学开展的准备奠定了坚实基础。