“赓续历史文脉,坚定文化自信”教务处高教所党支部、研究生院党支部赴杭州国家版本馆开展主题党日活动

作者: 来源: 发布时间:2023年12月14日 15:37 点击次数:[]

为贯彻落实习近平考察浙江重要讲话精神,学习响应党的二十大报告建设社会主义文化强国的号召,12月13日,教务处高教所党支部和研究生院党支部组织党员赴杭州国家版本馆开展主题党日活动。

杭州国家版本馆,又名文润阁、中国国家版本馆杭州分馆包括主书房、南书房、文润阁等共计13个单体建筑,馆内收藏有各类版本累计100万册(件),内容包含各种语言版本的《共产党宣言》、战国越王州句青铜剑、吴越国时期刊刻的《雷峰塔经》,以及明清时期的各种刻本,被喻为“中华文明种子基因库”。

在解说员的带领下,党员们依次参观了“文献之邦——江南版本文化概览展”“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”“千古风流——浙江历史文化名人展”与“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”等四个主题展览。通过细致的参观和讲解员的解说,党员们在了解浙江深厚的历史渊源与文化脉络的同时,真切感受到了中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值,也初步领会了何为版本以及版本馆作为展示大国形象新时代文化地标的窗口意义。

参观结束后,党员们感慨国家版本馆是赓续中华文脉、展示文化自信的重大文化工程,纷纷表示要深悟习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以党的二十大报告精神为指引,以“牢记殷切嘱托、加快特色发展”为使命,将文化建设与文化育人紧密结合,为续写学校高质量发展崭新篇章贡献力量。