教务处关于申报2018年校文化素质课程(校设选修课)的通知

作者:      时间:2018-09-29 14:33:30      点击数:

各学院,各部门:

校文化素质课程选修课作为人才培养方案中的重要组成部分,对提高学生的综合素质具有重要作用。为做好本年度校文化素质课程的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课程模块设置

我校文化素质选修课程设人文社科、科学技术、经济管理、创新创业、学校特色、专业化沟通英语系列等6个模块:

人文社科类:主要涵盖文学、艺术、政治、法学、历史、哲学等学科领域,帮助学生掌握必要的人文科学知识,提高学生对文学作品的理解能力与审美鉴赏力;使学生熟悉社会科学的一些主要概念和方法,培养思辨能力和批判精神。

科学技术类:主要涵盖数、理、化、生物等自然科学领域以及化工、机械、信息、电子等诸多工程技术领域,使学生了解重要的科学事实、概念、原则和理论,培养正确的科学观,学会运用科学知识和思维方法处理问题。

经济管理类:主要涵盖经济、管理等学科领域,使学生了解经济学、管理学的一些主要概念、基本知识,具备一定的经济分析、沟通决策和辨析能力,正确认识和处理现代社会面临的问题。

创新创业类:主要涵盖创新思维、创新精神、创业意识和创业能力等相关内容,旨在激发大学生创新创业意识,提升大学生创新创业理论水平,提高学生的创新创业能力和社会竞争力。

学校特色类:课程内容主要涵盖计量、标准、质量、检验检疫等学校办学特色,使学生具备计量测试、质量检验、标准化方法、质检法律法规、知识产权、计量文化、标准与质量意识等方面知识、能力与素质。

专业化沟通英语系列类:主要面向对英语学习有较高要求的学生,旨在提高学生的英语沟通交流与跨文化表达能力。

二、课程申报要求

1、申请开设校文化素质课程的教师应具有中级及以上职称或具有硕士及以上学位。可以个人申报,也可团队申报;由团队申报的需确定一名课程负责人及团队教师名单。

2、开课教师应具备承担该课程教学所必需的素质和能力,对拟开设课程有深度的研究或具有相近课程的任教经历。

3、鼓励教师开设中华优秀传统文化、创新创业类、学校特色类课程。

4、为扩大学生对文化素质课程的选择面,新设校文化素质课程原则上为1学分16课时。

5、文化素质课程教学的重点不在于传授系统的知识,而在于启发思想,引导学生把握该学科的思维方式,教学内容宜宽不宜窄。

6、文化素质课程属于培养计划的重要组成部分,课程一经确定,不得随意停课或更改课程名称及讲授内容。

三、材料申报及提交

1、开课教师填写《中国计量大学文化素质课程开设申请表》(附件1),并撰写课程教学大纲(附件2),报所在单位。

2、所在单位对开课教师的教学能力和课程开设条件等情况进行初审(必要时应组织试讲)。

3、各单位于10月22日前将初审符合要求的课程开设申请书及课程教学大纲交教务处(纸质稿一式2份,电子稿一式1份)。

 

联系人:张洁(86836094,zhangjie@cjlu.edu.cn,明德楼A112)

 

教务处

2018年9月29日

  • Copyright © 2012 中国计量大学教务处 All Rights Reserved中国·浙江 杭州下沙高教园区学源街 310018 Tel:0571-86836022 Mail:jwc@cjlu.edu.cn